パスタを振る舞ってくれたガビに「うどん作り体験」を
先日、故郷イタリアのソウルフード、カルボナーラを振る舞ってくれたインターン生のガビに、うどん作りを体験してもらうことに。
粉から始めるうどん作りにガビは興味津々!
今回はガビのガールフレンド、マリーナさんも一緒に挑戦してくれました。
手作りうどんのレシピ
材料(2人分)
- 小麦粉・・・100g
- 強力粉・・・100g
- 水・・・100ml
- 塩・・・5~8g(気温が高いと少なめ、低いと多めで調節!)
- 片栗粉(打ち粉用)
作り方
1.ボウルに材料を混ぜ合わせこねます。粉が生地になるまでまとまったらOK!
2.時々生地の状態を確認しながら15分ほど踏んでいきます。表面がつるつるになったらOK!
※その後、30分から1時間ほど生地を寝かせます。
3.適度にこねていきます。こねた後、もう一度10分から15分寝かせます。
4.片栗粉をまぶし、均等に平らになるように薄くのばしていきます。きれいな丸い形になるとグッド♪マリーナさん上手!
5.くっつかないように片栗粉をまぶし、均等な太さに切っていきます。
6.うどんの断面にも片栗粉をつけ、たたいて余分な粉を落としていきます。
7.10分ほどゆでればでき上がり!すすいで、表面についた片栗粉を落としていきます。
8.お好みのトッピングで召し上がれ♪(ネギ・天かす・桜エビがあると幸せな味になります)
手作りうどん体験をしたガビの感想
ガビから感想をもらいました^^日本語がどんどん上達しています
12 月 9 日はうどんの日でした!みなさんうどん作りに挑戦しました。みんなのうどんマスターに教えてもらいました。マリーナさんも来ました。それはとてもステキで面白かったです。
機械で作られたものは決して手作りのレベルに達することはありません。うどんは本当においしかったです!
Il 9 dicembre è stato il giorno degli udon!
Tutti quanti sono venuti per provare a cucinare gli udon, e il nostro udon master, ci ha insegnato come impastarli e cucinarli.
È venuta anche Marina! È stato molto bello e interessante, mentre gli udon erano veramente buoni!
Le cose fatte a macchina non raggiungono mai il livello artigianale!
手作りうどん体験をしたガビの感想
ちなみに、先日誕生日を迎えたエアグラウンド代表、畠中。
エアグラウンドでは、スタッフの誕生日にケーキとバースデーソングでお祝いしています。
今回はガビとマリーナさんがイタリア語の「Happy Birthday to you」を歌ってくれました。
いろんな個性の集まるエアグラウンドがうどんで1つになった日でした。